我站在欄桿旁,對著眼前按下了拍攝鍵。照片上,右側是南京大行宮,高樓林立,車水馬龍的路口;左側則是古色古香一抹綠的古典游廊。
在江寧織造博物館的園林之中,博物館的設計者吳良鏞先生采用了獨特的“核桃模式”,在將現代建筑立面與傳統(tǒng)建筑群圍合庭院融匯在一起,核桃模式出自明代魏學洢的《核舟記》,在僅有核桃般大小的雕刻中,刻畫了宋代蘇東坡等三人赤壁之游的藝術世界,而這里有如現代洗練的外殼之下,透過它的裂縫,看到那年明月非同凡響的世界。
山龍藻火,一代昭度
這是個歷史世界。
這里曾是江寧織造的舊址,云錦織造源遠流長,追溯三國時期,北方技術匠人的南遷,給南方帶來了先進的生產技術,使南方的絲織得到了發(fā)展,東晉末年,秦淮河畔設置了錦屬,元代步入輝煌,至二十世紀初期,洋貨入侵,政治動蕩與戰(zhàn)亂,云錦織造逐漸衰微,建國后,各方重視保護下,重煥青春。
記憶最深的,便是一塊棕黃泛著金色的錦布,它叫做“納石失金錦”,這是一塊殘缺的錦布,但抵擋不了它雍容華貴的氣質,雖然是織金的,色澤卻不張揚,含蓄仿佛蘊含深意,這仿自波斯金錦,是云錦業(yè)用金織物的源頭。
一抹繁華,一代風流
這是個藝術世界。
旗袍館的旗袍讓人流連忘返,朱唇翠袖,玉肌春瘦,正是《金陵十三釵》中身著旗袍的秦淮女子所體現的美,所展現的旗袍時尚不張揚,摩登而不花哨,則又是一層藝術美。
廳中進口處設立了一個換衣鏡,也頗為有趣,人站在面前,你身著旗袍的樣子便呈現出來,還可以拍照留念。倒是一個小男孩,大約一二年級的樣子,覺得有趣,又想玩玩,無奈身高不夠,變在旁邊當起了一個充滿激情的看客。每當別人換一件,就大喊好玩,又拉著他媽媽來試試,我拍完照六年后,打開了相冊,在我之前的是一位老年人,身著翠綠旗袍,那一瞬間,仿佛回到青春時代,容顏煥發(fā)。
我想,這種藝術,無關年齡。歲月淘洗,無論你是小孩,還是青年、老人,那種藝術帶來的美是印刻在靈魂上的永恒。
太虛幻境,山水盆景
這是個建筑世界。
這是著名建筑學專家吳良鏞設計的,那么,一切的設計,規(guī)劃精妙之處,不必細說,就那大名鼎鼎的三個字,便全述盡了。
我所關注的,建筑是人類意志的體現,理性的化身,在現代高樓林立的借口,地下地鐵進出口處,有如城市中的山水盆景,令人驚訝。
想起另一位建筑大師王澎的采訪,他說,中國當代對城市化的過分強調,已經讓人與自然隔得太遠了,反而要想農村學習,中國文化的基礎是在鄉(xiāng)村。
重返自然之道,人做的任何意見事情第一位首先是自然,之后才是其余事情,兩位建筑大師的觀點竟不謀而合。
孔子曰:“禮失求諸野。”就如我遇見此景會感慨,千千萬萬個人頁同樣會感慨,這正是普通人的意識在龐大的現代框架下的覺醒之處。
壯麗與幸福,一如三島由紀夫看到的瑪雅廢墟,一如我所觸摸到的館內的敞開式古典園林。
這次游學,雖然在南京,算不上遠行,也談不上什么靈魂的顫栗,也許,這只是掀開生活的石板,讓你看看你所處生活的另一面,從核桃中看世界,我受益匪淺。